Загрузился в тему пропитки древесины (в конце ноября я экспериментировал с пропиткой из льняного масла и пенотекса) и сделал для себя интересное открытие: оказывается выварка дерева в масле может осуществляться с двумя разными целями при практически одинаковых параметрах процесса и лишь немного отличаться по процедуре: в проф. деревообработке так осуществляется сушка и термомодификация, а в условно «любительском» сегменте — пропитка дерева маслом для водоотталкивания. Далее будет нудно, специфично и без картинок )) и читать рекомендую только озабоченным товарищам типа меня.
Основные знания почерпнуты из этих источников:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=22626.100 [1]
http://forum.katera.ru/index.php?/topic/29971-provarivanie-drevesini-v-masle/ [2]
http://www.scienceforum.ru/2013/308/6770 [3]
Сушка и термомодификация дерева путем варки в масле
Нагрев в масляной ванне до 150-250 градусов. В данном случае, масло- любое- выступает в качестве агента нагревания: оно равномерно передает тепло в дерево и отводит воздух и водяной пар, активно выделяющийся при закипании (это и есть сушка) и недопускает кислород до дерева, что препятствует обугливанию. Основная особенность — нельзя остужать дерево в масляной ванне, ибо внутри древесины находится нагретый до 250 градусов водяной пар, который сжимаясь до комнатной температуры создает разрежение, которое засасывает масло внутрь дерева, что в данном процессе является недопустимым. Дерево надо вынимать из горячего масла, при этом слышно как оно со свистом втягивает в себя воздух (правда тут есть особенность- был описан пример варки бруса 100х100 — и его от такого резкого вынимания потрескало внутри.
В итоге на выходе после нескольких часов варки имеем высушенную до 3-4% термомодифицированную деревяшку, не подверженную короблению в дальнейшем. Промасленный слой древисины составляет порядка 5 мм- его как правило срезают и далее работают с деревом как с обычным- клеют, пропитывают морилками, лачат, красят.
Несколько цитат:
Проваренное в масле дерево пропитывается маслом на глубину не более 5 миллиметров( в среднем 2-3) по пласти и не более 10 сантиметров с торца (имеется ввиду глубокая пропитка до темного цвета. Материал в этой зоне выделяет масло при сильном надавливании или подрезании — он темно-коричневого цвета. Эти места я снимаю на рейсмусе, торцы спиливаю. Внутри дерево светло-желтоватого оттенка — очень сухое — влажность 3-5%(Проверено весовым методом на образцах из середины доски). Эпоксидка такое дерево держит прекрасно. Шкурится оно обычно. Покрывал морилками и алкидным лаком ПФ-283 — проблем с адгезией нет. Березу больше 60 мм толщиной внутри изорвало косые разрывы в глубине плах (снаружи все целое-что обидно, пролема возникла только после распила), но проблема видимо в том, что сразу достал . Да и сейчас нет нужды сушить такие толщины. Но думаю режим можно подобрать. Доска 50-ка высохла идеально с сырого состояния — разрывов и трещин нет. [1]
и
Закладка доски происходит только в нагретое масло. Не менее 110 градусов.
Темпереатура масла — 120 С — контролируется банальным термостатом со штырем медным ( по шкале он до ста но при снятой крышке спокойно накручивается до 140 С). Дельта колебаний у меня 118 — 125 градусов проверял термометром 200 градусным (погрешность термостата).
Масло простое подсолнечное. Из магазина. Сначала добавлял в него сиккативы — потом прекратил. Нет смысла.
Доска березы подвяленая 50 мм сушится 7-8 часов. Контролировать процес сушки очень просто. При погружении доски сильно выделяется пена. К концу сушки доска практически не выделяет пузырьки воздуха. Влажность 2-4% при усердной сушке. Глубина проникновения масла 2-6 мм по пласи и фуге. По торцам до 10 см. Остальное дерево чистое и сухое. Хвойные породы сушил мало. Крисстализует смолу — древесина становится хрупкой. Плахи березы 100 мм толщиной при резком охлаждении рвет изнутри. [1]
и
Чтобы дерево не асасывало масла-погружать нужно в горячее- не менее 110 градусов и достаем на пике нагрева. Тогда меньше всего «пачкается» дерево. Возможно не обязательно именно 110 — важно чтоб больше температуры кипения воды в дереве — когда вода остывает в древесине получается вакуум эффект который засасывает масло — когда достаешь доску из горячей ванны аж свистит. На сушку двух досок 2000 х 180 х 50 мм расход масла составляет 2-3 литра с учетом всех потерь. (Но масло было свежее — возможно в потери вошла испаряемая влага. Т.к. если масло брать сразу большой объем и использовать долго — потери уменьшаются.) Дерево становится очень стабильным — производил замеры вырезок дома в трех местах квартиры . Влажность изменяется в пределах 1% в зависимости от отопительного сезона и сезона дождей. Колебания размеров при ширине плашки 50 мм не более 0,1 — 0,2 мм в год [1]
Что такое термомодифицированная древесина
При нагревании до 200-250 градусов без воздуха (неважно как- под слоем масла, в атмосфере инертного газа или даже водяного пара) происходит изменение агрегатного состояния лигнина в дереве, и температурное разрушение полисахаридов, которые являются кормом для бактерий:
В условиях инертной бескислородной атмосферы из древесины выделяются монооксид и диоксид углерода.. Основные составляющие древесины – целлюлоза, гемицеллюлозы, экстрактивные вещества и лигнин, образуются и существуют при температуре, не превышающей 20…500С. Поскольку температура термомодификации превышает 1000С, эти составные части лигноуглеводной матрицы неизбежно должны трансформироваться в более термоустойчивое состояние.
В результате длительного гидротермического воздействия гемицеллюлоза разлагается на реактивные молекулы меньшего размера, однако, не снижает прочность древесины. Напротив, разрыв цепочки гемицеллюлозы улучшает устойчивость древесины к сжатию и уменьшает внутренние напряжения.
Также считается, что лигнин преобразуется в реактивные молекулы другого типа. Это способствует изменению клеточной структуры древесины. Структура целлюлозы при этом сохраняется неизменной. В процессе термообработки происходит разложение углеводной части и снижение содержания влаги в древесине, что, в свою очередь, обеспечивает повышение устойчивости древесины к гниению. В обычных условиях именно углеводная часть является питательной средой для микроорганизмов. См [3].
Пропитка дерева маслом путем проваривания
Процесс тот же самый, что и в первом способе, но дерево остужают в масле- в результате чего масло проникает вглубь древесины. Дерево в результате оказывается плохо клеящимся- нужно тщательно обежиривать место склейки и не каждый клей подойдет для этого. Зато древесина пропитанная маслом вглубь не боится воды, не усаживается и не коробится. Как раз то что надо для деревянных настилов и решеток на палубу.
Несколько цитат:
Чтобы пропитать заготовку сечением 40х40 (дуб дальневосточный) на всю глубину кипячением, надо часов 12 [2]
Варим в льняной олифе со скипидаром все дельные вещи, 250й штаг-блок проваривается за смену 8 часов насквозь. Возможна окончательная отделка лаком — масло, алкид. Соответственно ванна для варки небольшая — на 5-6 блоков, юферсов. Но это уже готовые детали такелажа. Были мысли воспользоваться для стабилизации Анакролом, но процесс сложный, крупные габариты крайне трудно обработать. Отказались. [2]
Если погружать доски в холодное масло — происходит более глубокое проникновение масла в древесину. Если охлаждать в масле — насосало вообще до середины доски. [1]
16 комментариев
Первый способ, со снятием масла, странный. Чем он отличается от обычной СВЧ-сушки, кроме наличия масла? После СВЧ дерево порвёт испаряющейся влагой, и после масла, так же порвёт. Не наш метод.
Ну вот пишет что не рвет. Собсно на вудтулз именно это и было главной причиной почему мужик этой хренатенью начал страдать. Почемуто такая сушка типа более мягкая.. хрен его знает короче, но их экспериментальные данные говорят что типа не ведет потом и не рвет в процессе..
А я то исключительно относительно промасливания интересуюсь чтоб снаружи где дерево будет сделать так..
Натуральные масла в и особенно олифа плохи тем, что со временем древесина чернеет.
А вариант вощения (варка в воске или парафине) почему не рассматривается ?
автоклав лень делать)
А почему именно маслом, а не специальными, для этого дела, пропитками?
Я честно говоря затрудняюсь с ответом. Разрозненные куски информации в разное время попавшие в голову както так сложились и создалась картина что надо маслом. Ну и опять же- олифа- из масла, СилиВили маслом пропитывал..
Олифа — зашибись, только ничем по олифе не покрасишь, кроме красок, разведённых этой олифой.
Ну я применительно к неокрашиваемым деревяхам это мыслю. Тоесть промаслил и все. Больше не красиш. Например- приклады и прочие рукояти ножей. Привальник например. Это раз.
Два- я ради экспиремента делал подоконник два года назад- два раза прокрасил олифой, пять слоев яхтного лака сверху — лак уретаналкидный вот этот: http://www.repmag.ru/48/yachtnyi-lak
Сам подоконник вот- зацени кстати роспись)) http://www.repmag.ru/57/howtodo-windowsill
Лачить на олифу наверное таки нельзя- на солнце наверное это все начнет плыть изза того что олифа никогда до конца не сохнет, но в целом с учетом конечно внутри помещенческого использования- подоконник как новый, хотя используют его агрессивно ибо на кухне.
Во, я вспомнил почему именно маслом- потомучто тик не гниет изза масла. Поэтому надо суметь сварить из любых дров тик)))
Слушай, я ващет если честно, этим особо плотно не занимался,но могу подкинуть тему. Как не странно,но очень много по пропитке-покраске можно найти если прогуглить тему изготовления рукояток ножей и лож для ружей.
Да, спасибо. Если гуглить про варение дерева в масле, парафине или чемто подобным то в первую очередь вылезают мастера по рукояткам и прикладам.
Приклады и рукоятки должны водоотталкивать. А палубы с привальниками должны хорошо стоять на солнце.
Защитить дерево от воды, задача несложная. А вот от солнышка, периодически сменяемого дождиком, это вопрос
. Дубовые доски у меня на голой земле лежат пять лет, без видимых изменений. А вот дубовая палуба на «Алёнке» за пару лет превратилась в растрескавшееся говно…
Да, дуб себя так и ведет. Сначала пускает трещины, а потом стоит сто лет с этими самыми трещинами которые не увеличиваются.
Тема на форуме КиЯ, правда масштаб совсем маленький, но принципы понятны http://forum.katera.ru/index.php?/topic/54453-opyt-vakuumnoi-propitki-drevesiny/
Еще одна тема на форуме КиЯ http://forum.katera.ru/index.php?/topic/54453-opyt-vakuumnoi-propitki-drevesiny/page-2
Недорогой вакуумный насос http://www.ampika.ru/oborudovanie.html?razdel=5&type=18