Сайт Стальной Крысы снова работает!

Январь 21, 2019 by Max - 8 комментариев


server-hp-proliant-dl120-gen5

Ура! Сайт снова работает! Большая просьба, коллеги- если вдруг обнаружите неработающие элементы (например, отсутствующие или поломанные фотки) или ваш антивирус обругается на чтото — напишите мне об этом тут же в каментах к той странице, на которой это обнаружилось, буду вам премного благодарен за это!  А теперь немного скучной айтишной конкретики:  на фото выше- виновник моего маленького «шатдауна» — сравнительно свежий сервер HP Proliant DL120, который в марте 2016-ого был установлен в дата-центр, а в октябре 2018ого благополучно загнулся. Я снял с него жесткий диск и восстановил часть данных. Сайту Стальной Крысы повезло- практически всё восстановилось. Другим вещам, крутившимся на этой машинке, повезло меньше. 

2. Самонадеянно приехал в дата-центр с новым hdd и попытался прямо там по быстренькому переустановить Centos, но она непоставилась, причем с неизвестной ошибкой. Учитывая что сейчас центос-семерка ставится в лёт на любой утюг (а конкретно на этот я ее в 2016м и ставил без малейших намёков на какие бы то ни было проблемы), вывод я сделал что полетевший жесткий диск- следствие какойто еще аппаратной заморочки, возможно чтото с контроллером диска, а возможно купленный мной сигейт просто непонравился хьюлеттовскому серверу — такое тоже может быть. Разбираться на месте дальше было не удобно- я снял винчестер и уехал..

server hp proliant centos7 error

3. Мой Hewlett-Packard ProLiant DL120 в дата-центре NORD компании Дата-лайн. Это был самый дешёвый сервер из нормальных брендов на момент покупки. Многие спрашивают- нафига тебе свой сервак? Во первых- это очень удобно — ты  настраиваешь всё под себя. Во вторых- очень дёшево, если у тебя больше одного сайта. Например, хостить такой сервер мне стоило 2000 руб в месяц до последнего времени. Понятно, что эта цена  не зависит от того насколько крутое железо ты туда ставишь  (а сервера средней производительности сейчас стоят очень недорого, не говоря уже о необъятном рынке б.у. серверов, который образовался из-за плановой и массовой замен оборудования во многих IT-гигантах). А вот арендовать выделенный сервер или виртуальный выделенный сервер аналогичной мощности стоило бы мне более 1о тысяч в месяц Единственный минус своего аппаратного сервера- это вот такие вот неприятные поломки.

server-hp-2

3. Рассыпавшийся жесткий диск. Это Seagate Barracuda ES2 со стикером Хьюлетпакарда:

server-hdd-1

4.

server-hdd-2

5. Когда занялся восстановлением информации с диска- перепробовал много всякого разного софта. В итоге основную часть файлов восстановил с помощью UFS Explorer Professional Recovery:

ufs-explorer